用心记录每一刻……
QQ:17039377
微信:f-e-n-d-e-r

彝家火塘

她是这家的女主人,由于不会汉语,所以没有办法和她交流,看见我们来了只能紧张好奇的对我们上下打量,男主人给我们介绍了下他们家里的大概情况。他们家有三个孩子,老大已经结婚,带着老婆孩子住在山下政府新规划的村落里面,老二是个女孩儿,现在新疆打工,回来的机会很少,老三是个儿子,几年前下河游泳,因为溺水而远离了他们,男主人现在随身揣着小儿子的身份证,想他了就拿出来看看。他们现在还保留着古老的生活习惯,晚上除了猪是单独关在猪圈以外,其他的牛、羊……都是和主人在一间屋子同屋而眠。周围地上散落的摆放着他们农耕的收成,女主人背后像大柜子一样的东西就是他们的床,他们家几乎所有的家当都在这一间屋子里了,然而屋子中永不熄灭的火塘,既是彝人生活中必不可少的组成部分,也是彝人自古以来的精神主导。


评论 ( 14 )
热度 ( 200 )

© 喜之狼·LoFoTo | Powered by LOFTER